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2006年 05月 09日
雑誌、Gourmetっていつ見ても写真がキレイで素敵。お料理の本ってやっぱり素敵な写真があって、ぐぐっとひかれて、あー作りたい、と思わせる、それがとても重要。
久しぶりにスコーンが食べたいなぁ、と前々から思っていたところに、Gourmet雑誌にスコーンの写真が。おいしそー。しかも、オーブンではなく、レンジの上で焼くレシピ。ほぉーおもしろい! 早速日曜日の朝ごはんに作ってみた。 レシピ&More A: 2カップ 小麦粉 (今回は普通の小麦粉を1カップ、whole-wheatを切らしていたので、スペルトの粉、玄米粉、フラックスシード・ミールをあわせて1カップを使った) 小さじ1 ベーキングソーダ 小さじ3/4 塩 B: 3/4カップ ソイミルク+梅酢少し (オリジナルレシピではバターミルクなので、梅酢を入れてすっぱさを出す。) 1/4カップ オイル 1.AとB,それぞれ良く混ぜて、二つを静かに混ぜ合わせ、やわらかい生地を作る。 2.小麦粉をまぶしたテーブルの上に生地を出し、二つに分ける。 3.それぞれ3,4回こね、直径20cm(厚さ1.5cm-2cm程)ほどの円形にして、4つに切る。それぞれ小麦粉を軽くまぶして、余分をはたいておく。 4.鉄のフライパンを弱火でよく温め、スコーンを入れ、3分焼く。 5.火を少し強めて、生地が膨らんで、いい焦げ色がつくまで、さらに5分程焼く。 6.ひっくり返して、様子を見ながら7-8分ほど焼く。中まで焼けたら出来上がり。 ◇レシピにはなかったけど、フローズンブルーベリーを1カップ加えた。 おいしいよ♪
by apt-4
| 2006-05-09 14:14
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