フォロー中のブログ
その他
bayarea ハッピー・トラベルデイズ Base Life ABC249 かわうそ日記 日々是オーガニックベース a gentle flow Oaklandに住み始めて5年、カリフォルニア全体ではすでに10年以上!そろそろ移動を考え中。
カテゴリ
以前の記事
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2006年 12月 17日
11月末に玄米酵母を作り始めたものの、あまり変化が見られない。その代わり、熟した柿で作った酵母はなんとなく出来て来た。 これは煮沸したビンに水と柿を入れて置いておき、1日一回振ってフタを空けるだけ。ブクブク泡が見えて来て、サイダーの様になってきたら出来上がり、というものなんだけど、今回1週間以上たってもあまり元気がない様子。でも小さな泡は出て来たし、フタを空ける時にかすかにポンと音がするようになったので、駄目もとで粉と混ぜて生地を作り寝かせることにしてみた。 うちの台所寒いし、酵母もあまり元気なものではなかったからか、その生地が倍の大きさに膨らむのに3日ぐらいかかった。でも無事膨らんでくれた事に感謝。 で、早速今朝、その生地でベーグルを作ったら、、、 これが大成功!もっちもちでうまい! やっぱりイースト入りのそれよりも、酵母の旨味がでていて何もつけなくても美味しいんだ! もちろん柿の味はしないけれど、ちょっと甘酸っぱい感じ。安いベーグルにありがちな堅くてパサパサ感がまったくなく、もっちりしっとり。 時間はかかるかもしれないけれど、手が全くかからないので超簡単。少しぐらいほっといても、適当でも、なんとかなってくれる事がわかったし、これははまってしまう! じゃあ、玄米酵母ももう準備できてるのかなぁ。
by apt-4
| 2006-12-17 16:34
| 食べ物
|
ファン申請 |
||